Корзина
53 отзыва
+38(050)4875914
Литье по выплавляемым моделям
Контакты
ООО "Графит-Мастер"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050487-59-14
+38061214-94-10
+38061214-94-11
Александр Сенченко
УкраинаЗапорожская областьЗапорожьеКруговая 165
Карта

Литье по выплавляемым моделям

Литье по выплавляемым моделям

Литье по выплавляемым моделям – сущность данного процесса состоит в том, что для получения отливки применяются неразъемные оболочковые формы, изготовленные по разовым моделям изготовленным из термопластичных материалов. Оболочковые формы изготовленные из керамических материалов получают многократным чередованием окунания модели в связующее и посыпание керамическими порошками с последующей сушкой каждого слоя.

Модель или несколько моделей одновременно изготавливают литьем под давлением (инжекцией) в разъемной пресс-форме, формообразующая поверхность пресс-формы имеет конфигурацию и размеры будущей отливки с учетом припусков на усадку модельного состава и сплава отливки, а также на последующую механическую обработку. Модель изготавливают из термопластичных материалов имеющих невысокую температуру плавления таких как парафин, стеарин, воск или материалов способных сгорать без остатка, например пенополистирол (пенопласт). Также в последнее время часто рассматривается возможность литья по ледяным моделям, где в качестве материала модели используется лед.

После изготовления моделей, делается набор моделей в так называемую елку, состоящую из необходимого количества моделей присоединенных через питатели к центральному стояку, вверху которого расположен литник.

Для получения неразъемной оболочковой формы скомпонованую елку с литниковой системой погружают в жидкую формовочную смесь, состоящую из пылевидных огнеупоров, например кварца или электрокорунда и связующего на основе кремния. В результате чего получается покрытие толщиной менее одного миллиметра, которое для увеличения толщины слоя и упрочнения посыпается шамотом, электрокорундом или мелким кварцевым песком. После каждого окунания и посыпания происходит сушка текущего слоя на открытом воздухе или в парах аммиака, в зависимости от состава связующего. Операции окунания, посыпания и сушки повторяют от трех до двадцати раз в зависимости от используемых огнеупорных материалов и необходимой толщины стенок формы.

Далее готовая форма сушится и после окончания процесса сушки модель удаляется из формы путем выплавления, растворения, испарения или выжигания. Для окончательного удаления остатков модели и упрочнения тела формы их помещают в печь для прокалки. Прокалку ведут при температуре 900-1200 градусов Цельсия после чего форма готова к заливке металла.

Литье в предварительно прогретые неразъемные оболочковые формы ведут либо в открытой среде, либо в вакуумной установке, в зависимости типа сплавов и требований технологического процесса. Тигли графитовые для литья металла применяют в зависимости от условий эксплуатации, возможно применение керамических тиглей для нагрева открытым пламенем либо графитовых тиглей для резистивного или индукционного нагрева в защитной атмосфере либо с защитным покрытием. После окончания процесса литья, отливка остывает вместе с формой, которая после остывания разбивается и из нее извлекается отливка. Поверхность отливки тщательно очищается пескоструйной обработкой либо иным способом обработки свободным абразивом.

При литье в неразборные оболочковые формы углеродистых сталей в открытой атмосфере характерным дефектом является образование поверхностного окисленного и обезуглероженного слоя. Учитывая тот факт, что керамические оболочковые формы имеют относительно низкий коэффициент теплопроводности, то глубина обезуглероженного слоя увеличивается с увеличением времени остывания металла. Таким образом для уменьшения дефектов окисленного и обезуглероженного слоя вокруг отливки создается восстановительная либо разреженная атмосфера.

При изготовлении форм из качественных огнеупорных и химически инертных материалов возможно получение отливок с высоким качеством поверхности, шероховатость которых составляет от Rz 20 мкм до Ra 1.25 мкм. Высокие показатели шероховатости достигаются путем применения качественных мелкодисперсных керамических наполнителей и качественного эрозионностойкого связующего. Возможная точность изготовления отливок может соответствовать 2-5 классу точности. Для последующей механической обработки оставляют сравнительно небольшие припуски, к примеру для детали диаметром около 500 мм, достаточным будет припуск в 2мм. Поэтому технология литья по выплавляемым моделям считается достаточно прогрессивной и ресурсосберегающей технологией. 

facebook twitter

ООО "Графит-Мастер"

Предыдущие статьи